Cabai adalah sejenis tumbuhan
yang termasuk kedalam jenis Genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan kedalam
sayuran maupun bumbu, tergantung penggunaannya. Sebagai bumbu, buah cabe yang
pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Kali ini
akan dibahas mengenai 5 cabai yang memiliki tingkat kepedasan yang sangat
tinggi, adapun satuan yang digunakan untuk mengukur tingkat kepedasan cabai
adalah SHU atau Scoville heat units.
1. Caroline Reaper
Tingkat kepedasan dari
cabai yang satu ini mampu mencapai 2,200,000 SHU. Tidak ada hal yang normal
dari cabai ini, karena cabai ini dikembangkan memang untuk menciptakan rasa
pedas dengan tingkat kepedasan yang super. Akan tetapi meskipun cabai yang
sudah pasti akan membakar lidah ini memiliki rasa yang sangat pedas, tetapi di
sisi lain cabai satu ini juga memiliki rasa yang sangat enak.
2. Trinidad Scorpion
Moruga Blend (Moruga Scorpion)
Tingkat kepedasan dari
cabai ini mencapai 2,009,231 SHU. Meskipun cabai satu ini memiliki rasa pedas
yang luar biasa bahkan mungkin dapat membakar lidah siapa pun yang berani
memakannya, namun tingkat kepedasannya masih berada di bawah Caroline Reaper. Trinidad
Moruga Scorpion adalah tumbuhan endemik distrik Moruga di Trinidad dan Tobago.
3. Trinidad Scorpion Butch T
Tingkat kepedasan dari
cabai ini mencapai 1,463,700 SHU. Cabai pembakar lidah satu ini termasuk
kedalam jenis Kultivar Chinense Capsicum yang berasal dari Trinidad dan Tobago.
Dinamakan dengan nama Scorpion yang berarti kalajengking ini karena ujung dari cabai
ini yang meruncing, menyerupai seperti sengat kalajengking.
4. Naga Viper
Tingkat kepedasan dari
cabai ini mencapai 1,349,000 SHU. Percobaan mengkombinasikan berbagai cabai
yang berbeda atau bisa dikatakan penyerbukan silang dari beberapa cabai selama
bertahun-tahun akhirnya dapat menghasilkan cabai super pedas yang satu ini.
5. Bhut Jolokia (Ghost
Pepper)
Tingkat kepedasan dari
cabai ini mencapai 1,041,427 SHU. Cabai super pedas ini sangat terkenal beberapa
waktu yang lalu karena sejumlah media sering memeberitakan tentang kepedasannya.
Banyak yang salah beranggapan dan percaya bahwa cabai satu ini merupakan cabai
yang paling pedas. Naga Bhut Jolokia adalah hibrida interspesifik yang
dibudidayakan di wilayah Nagaland dan Assam dari India timur laut dan sebagian
dari Bangladesh. Tumbuhan ini tumbuh di negara bagian India bagian Assam,
Nagaland dan Manipur. Juga dapat ditemukan di pedesaan Sri Lanka di mana ia
dikenal sebagai Nai Mirris atau Cabai Cobra. Pada awalnya ada beberapa
perselisihan tentang apakah Bhut termasuk kedalam jenis Frutescens Capsicum
atau Chinense Capsicum, tetapi hasil dari tes DNA menunjukkan Naga Bhut Jolokia
adalah hibrida antarspesies cabai, sebagian besar gennya adalah gen Chinense Capsicum,
dengan beberapa gen Frutescens Capsicum.
Post a Comment